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ラ・ピッコラ・ポエズィーア~チンタ・セネーゼ~  

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本日も、ピエモンテ料理の巨匠、赤下シェフのお料理を紹介します。



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次はセコンド、メインディッシュ、その前に、シェフが選んだ素晴らしいワインが登場。



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因みに、ピッコラさんには、巨大なワインセラーがあるんですね、ワイン蔵。



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大企業の女子更衣室くらいの広さ。



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「マーサの幸せのレシピ」みたいに、厨房からの逃避先としても使えそう、涼しい。



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ドカーンとメインディッシュが運ばれてきました。



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イタリアの地豚、チンタ・セネーゼです。



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鹿児島でも飼育しているようですが、これは本場、トスカーナから。



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シェフが「高かった」と言うから、相当な値段だったのでしょう。



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さっきの塊をシェア、チンタ・セネーゼ豚の低温ロースト。



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スチコンが威力発揮、90℃の温度で肉の中心部が52℃に加熱した後、表面をロースト。



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レアな豚肉です、はっきり言います、これは旨い。



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豚とは思えない、品のある、上品な旨味。



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低温ローストの効果もあるでしょうが、キメが細かくて、ジューシー。



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豚というよりも牛、ランプやイチボのローストのよう。


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脂も旨い、融点が低いのか、脂が脂っぽくなく、綺麗な味、いくらでも食べれそうな脂。



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あと、塩の打ち方がいいですね。



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レアな地豚と塩が均一に相俟って、生ハムを食べているかのよう。



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ピッコラさんで食べたメインディッシュの中で、最高の一皿。



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鹿児島のイタリアンで、このレベルの美味しさはそうそう無いでしょう。


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今宵のディナーの原価率は、ものすごく高いかも、シェフのお礼を言わないと。




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赤下シェフ、ありがとうございます。



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この次はチーズですが、長くなったので、また明日。





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ラ ピッコラ ポエズィーア



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Posted on 2017/05/31 Wed. 07:09 [edit]

category: 東千石町

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