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2018/01/17.Wed

イル・マッローネ~Finocchi Gratinati~

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本日も、老舗イタリアン、イル・マッローネさんからお送ります。







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マッローネは、栗色、マルーンのこと。







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または、マロン、栗という意味かもしれません。







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前菜の二皿目は、フィノッキオのグラタン。








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ウイキョウのグラタンです、実は、茴香は好きなんですよ、クセのある野菜は。







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このフェンネルは、自家栽培ならぬ、実家栽培の野菜。








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両親が育てた、大隅半島の新鮮な野菜が毎日直送。







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いま、野菜がバカ高いからとても助かっていることでしょう。







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貧困状態が問題視される日本、この野菜高騰は深刻、家計直撃。







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家ではもやし炒め、外食でたっぷりと野菜を取らないと。







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Finocchi Gratinati、とてもシンプルです、フェンネルと生ハムとベシャメルとチーズ。








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ボイルされた茴香は、個性が矯正、食べやすくしてあります。








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もっとウイキョウらしさを出した方が料理に深み、奥行きが出るんでしょうが・・・








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シェフもフィノッキオを使うくらいですから、クセのあるのが大好きと思われますが・・・







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きっと、多くのお客さんとの兼ね合い、嗜好に合わせているのでしょう。








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クセがあるといえば、臓物、それもメニューにありません。







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シェフによると、選ばれないからメニューに載せていないとか。







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臓物料理がスペシャリテであっても、客が注文しなければどうしようもありません。








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ウォン・カーウァイ監督の「マイ・ブルーベリー・ナイツ」という映画はご存知でしょうか。







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美味しいのに、なぜか選ばれない、注文されないブルーベリーパイ。







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もし、今の生き方と違う選択、すなわち、ブルーベリーパイを選んだなら、人生も・・・







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お客さんも、いつもと違うメニュー、冒険をしたら、何かが変わるかもしれないのに・・・







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クセのある野菜も臓物も旨いのに勿体ない。







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続きます。










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