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凛丹一壺坊~口水鶏~

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昨年末、凛丹さんの鹿児島店が出来ました。








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福岡の大人気中華、短期間に3つの支店、四合院凛丹、凛丹一碗居、そして、ここ。







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凛丹一壺坊をオープン。







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驚いたことに、なんと、凛丹グループの社長、河津シェフが腕を振るってます。









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理由は、月給25万円、時給1000円でも、正社員、アルバイトが集まらないから。








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これは四川飯店の社長、陳さんが厨房に立っているのと同じ、有難い。







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河津シェフのことは、これから数回にかけて、ご紹介したいと思います。







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すごい量の前菜が登場、上海とするサイトもありますが、多分、四川の名菜。







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口水鶏、よだれ鶏です。








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香菜、自家製辣油、花椒、黒酢、胡麻、ピーナッツ、そして、蒸し鶏、華やかな香りです。








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凛丹さんの特徴は、複合かつ濃厚な味付けながらも、主役を埋没させないこと。








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例えば、豆腐を味わうなら、シンプルな味付けがいいと考える向きもあるでしょう。








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しかし、複雑濃味にしても、豆腐の美味しさを決して損なわせないのが凛丹さん。







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この皿のそう、多彩な風味の中でも、主役の存在感が凛としています。








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蒸し鶏の、しっとり、とろけるような食感に、旨味芳醇、リッチなテイスト、旨いわぁ。








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よく中国料理人の腕を見るのに、チャーハンを食べればいいという説もありますが。







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大衆中華ならまだしも、普通、前菜よりも前に炒飯を頼むことはしません。








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私が思うに、蒸し鶏で料理人の技量をはかる方がいいのではないでしょうか。








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棒棒鶏でも、結構な差異が出ますから。







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よだれ鶏、美味しかった、まだまだ続きます。







凛丹



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中原中也『よもやまの話』

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