2018/02/07.Wed

シラノ・ド・ベルジュラック~Quiche~

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長崎に茶碗蒸しが名物の店があります、吉宗さん。







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何度も長崎へは行っているのですが、まだ食べたことがありません。








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ここは江戸時代から続く、老舗中の老舗、その時から茶碗蒸し屋。







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もしかすると、茶碗蒸しは中国から伝わったのかも、これによく似た蒸水蛋があるので。







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長崎は、阿蘭陀もそうですが、中国との関係が深いから、ずぶずぶだから。







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そういえば、長崎名物、まだまだ食べたことがないものばかり。








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さて、ここはシラノ・ド・ベルジュラックさん、値頃なワインもあり、懐寂しい私にピッタリ。








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冷製前菜の次は温製、あっつあつの本日のキッシュ。







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これはキッシュの形をした、洋風の茶碗蒸しです。







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フレンチな卵豆腐です。







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よって、「本日のキッシュ」ではなく。







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「キッシュ・ロワイヤル」とでも呼びたいオープン・パイ。








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卵の絶妙な凝固加減に感服するキッシュです。







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あと、玉子と仲良しの食材なら、何でも合いそうな感じも致しました。







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鰻と卵、う巻きがあるから、鰻キッシュもいいかもしれない、とか。








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トマトと卵、番茄炒蛋があるから、トマトキッシュもいいかもしれない、とか。







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でも、トマトのキッシュは、プロバンス風キッシュとして既にあるから止めにして・・・







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ホウレン草もいいけど、これならフィレンツェ風キッシュとなるのでパスして。








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ならば、トリュフにしようかなぁ、松茸にしようかなぁ、フォアグラに・・・







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ディナーもいいけど、朝ご飯に食べても贅沢でいいなぁ・・・







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いろんな想像が出来るキッシュ。








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高値が続く、お野菜もたっぷり。







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続きます。









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