2018/03/30.Fri

庭にじゃが芋、裏にはホッケ。

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前にも言ったかもしれませんが、日本三大じゃが芋料理といえば、アレとアレとアレ。








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肉じゃが。







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コロッケ。







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もうひとつはアレです。








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フライドポテト。








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寿司屋や居酒屋など、和食に欠くことができないメニューに昇格。








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最近、ちょっと調子が悪いんですよね、寒気と眩暈と吐き気と。








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風邪なんでしょうか、それとも・・・








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ちょっと心配になって病院に、良薬は口に苦し、まずはビターな薬を飲まされました。








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お通しです。








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菜の花のお浸し、春なんですね。








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ポテサラ、日本三大馬鈴薯料理のひとつ、上述したフライドポテトは除外します。








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ポテサラの源流はロシアだと聞いたことがあります、これはオリビエサラダ、首都風。








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そうじゃなく、ドイツがオリジンという説もあります、カルトッフェルザラート。








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私はどっちでもいいのですが、とにかく、そこから世界中へと伝播。







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アメリカへは、19世紀、欧州からの移民によって伝わったようです。








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日本には、いつ伝わったのでしょうか、ある人物によると・・・








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私は、ポテサラ好き、メニューにあるとついつい注文してしまいます。







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これは大阪天ぷら、天友さんのSalade de Pommes de Terre。







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ポテサラの話が長くなりました、次の料理にいきましょう。








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ここはお刺身が充実しているようです。







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刺し盛り、居酒屋としたら、十二分すぎるくらいのレベル。








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これは初めて食べました、ホッケ。







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ホッケといえば、居酒屋でお馴染み、焼き物は食べたことがありますが、刺身は初。








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どちらかというと、水っぽい、締まりのない肉質ですが、脂肪分は多め。








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深海魚ぽい雰囲気があるところも魅力、かな。








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これも珍しいという、千住葱の天ぷら。







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日本一とか、日本で二番目とか、大それたことを平気でいうのが大衆性の証。








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「日本一のこだわり卵かけごはん」も頼みました。








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牛丼屋のたまかけ定食よりずっとずっと高額、高級定食、600円。








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この玉子がすごく高いのかも、一個で100円。








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味は普通の卵かけごはん。








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ごちそうさまでした。









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