FC2ブログ
2018/02/27.Tue

凛丹一壺坊~鮑 白葱~

8921503493_a9c02913cf_201802261431077c5.jpg


1970年代、すなわち、ヌーベル・キュイジーヌ以後、ソースが軽く、流動性が高くなり。








34587627006_6d86775353.jpg


ソースで悪ふざけ、ではなく、芸術っぽく、アートっぽくするのが流行りました。








34341442625_dca4978cce.jpg


昨今の時流は、ソースではなく、素材や料理でお遊び、じゃなく、芸術的表現。








8079525222_bfab1a5079.jpg


料理に見えない、モダンアートぽい盛り付けをするシェフが一部で持てはやされる風潮。








6689712751_160b653db3.jpg


料理人の中には、「俺って芸術家なんじゃないの」と錯覚、勘違いしている方もいるはず。








3431429724_1334041fcf.jpg


見た目の美しさを喜ぶ客も少なくないので、こういう流れも判らなくもありません。








14515607877_abaf59db05.jpg


でも、それはとても表層的なことで、本質的な芸術とは魂を揺さぶるもの。








11707949643_99bb8bc682.jpg


私たちは、河津シェフの次の作品を食べた瞬間、感動して涙をこぼしました。








RIMG6839.jpg


作品名は「鮑 白葱」、アワビ、白ネギ、茸、アイスプラント、そして、白湯です。








36469582570_1968a8d218.jpg


白湯がスゴイ、ラーメン屋のペラペラな白湯で満足する人達に哀れみを覚えるほど。







RIMG6843.jpg


ホント、この白湯は凄いです、まだ若々しいので、今日のために作ってくれたのかも。








DSC_0095_20160623053902a5a_201802261557576d3.jpg


鹿児島で白湯といえば、何と言っても、中華菜房、陸羽さん。








RIMG1660.jpg


師匠譲りの田代シェフの白湯も出色ですが、河津シェフも負けてません、極上も極上。








RIMG1454.jpg


この旨味濃厚なる白湯とアワビ、陸と海との組み合わせは最高。








9769820011_3b3a5e7f92.jpg


味に大きな広がり、雄大さを感じさせてくれます。








108285457_d41c34a245.jpg


フカヒレと白湯を合わせたりしますが、これもスケール感を狙ってのことかも。







4559118728_01f07b16e7.jpg


20世紀最大の芸術家、ピカソのキュビスムやフォービズムよりも感動。







RIMG6844.jpg


心振るわせた皿、本当にありがとうございました。







5322184033_4ed789b9df.jpg


次はあのお魚の登場、続きます。









関連ランキング:中華料理 | 高見馬場駅天文館通駅加治屋町駅






関連ランキング:中華料理 | 天文館通駅高見馬場駅いづろ通駅





関連記事
スポンサーサイト
凛丹一壺坊 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示