2018/03/05.Mon

凛丹一壺坊~マーラーカオ~

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河津シェフのコースのついにラスト、甘菜、デザートはマーラーカオです。







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マーラーカオとは何か、凛丹鹿児島店、一壺坊の料理長が説明して下さいました。








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マーラーとは、麻辣のことではなく、マレーシアという意味で。








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カオは、ケーキとのこと。








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マレーシアのケーキ、ちょっと漠然としています。







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なので、本物をお呼びしました、これが馬拉糕。







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マレーシアケーキです。







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原材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖・・・と、鹿児島のふくれ菓子とほぼ同じ。







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沖縄の、写真の右端です、鶏卵糕にも似てるし。







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薩摩川内市の名物、卵蒸羹にも似てる。







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蒸しパンともそっくり、これらのルーツは同じかもしれません。







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馬拉糕は、マレーシアのケーキという意味ですが、英語ではCantonese Sponge Cake。








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元々は、マレーシアではなく、広東の蒸しパンかも。







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長くなりました、それでは河津シェフのデザートに登場してもらいましょう。








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マーラーカオです。








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さすがは河津シェフ、抽象表現主義的馬拉糕。








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世界一のシェフ、と言われている。









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マッシモ・ボットゥーラさんもきっと驚くことでしょう。







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一番下にあるのがマーラーカオがあったかなぁ。







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それともアイスが馬拉糕の再構築したのだったかぁ。







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或いは、この澱粉質をパッフィングさせたのが馬拉糕を再構築だったか。








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マレーの蒸しパンは謎でしたが。







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故・ポール・ボキューズさんも言った通り、料理とは旨ければいいのです。









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特に、医食同源のスープ、ナツメや蓮の実等のコンポートがとても美味しかったです。







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胃を優しくマッサージされているような、胃をいたわってくれるような感じ。







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河津シェフ、本当にありがとうございました、感激しました。







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次回は、料理長の味をいただきに参ります。








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今後ともよろしくお願いいたします。










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