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2018/03/02.Fri

凛丹一壺坊~葱油拌麺~

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四川料理の神様、陳建民さんの料理には嘘がありました、所謂、日本人向けアレンジ。








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回鍋肉、雲白肉、麻婆豆腐、担々麵・・・、陳さん曰く、「いい嘘」の料理。







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例えば、これが本場の雲白肉。







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これは「いい嘘」の雲白肉。







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麻婆豆腐も花椒無しに。







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昭和30年代の日本人に、本場の味を出しても理解できないし・・・








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四川飯店創業から数十年、やっと汁なし担々麵も市民権を得てきました。








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その前に油そばブームがあったかも。








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油そばの発祥は、今から40年前の東京の居酒屋とか。







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鹿児島にも美味しくない油そば専門店が・・・







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それはそうと・・・







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油そばのルーツは、中国料理の拌麺。







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ジャージャー麵や冷やし中華もこの仲間かも、すなわち、和えソバ、汁なし麺。








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河津シェフのスペシャルコースの〆は、油そばの源流である拌麺、葱油拌麺です。








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これは老上海、伝統的な上海料理、名物。







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葱の香りを油に移し、その油で葱の香りを麺に移す。








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葱油の含んだ麺を楽しむ料理。







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大衆性の高い、油そばとは似ても似つかない味。







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上品でさっぱり感もある葱油拌麺、美味しかったです。







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続きます。










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