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ビストロ ペシェミニヨン~ジビエ~

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「ジビエ肉って、クセがなくて、美味しい」と云う人達がいます。







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ジビエ初心者ならそう思うかもしれないので、それはそれでいいでしょう。








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これを提供する店も、「ジビエ肉は、クセがなくて、美味しい」と言ったりします。








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ジビエ初心者を呼び込むためのセールストークなら問題ないのですが。








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真面目にそう思ってたら、どうしようもない、お手上げ。








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料理人が、ジビエ初心者と嗜好、味覚が一緒って・・・








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料理人は、食べ手を指導、教育する役目もあるのに・・・








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ペシェミニヨンさんの2本目、シャトー・ラ・ヴィエイユ・キュール、2006。








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マンガ「神の雫」とのコラボワインだそうです。








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「ガラスの仮面」は40巻ほどは読みましたが、「神の雫」は読んだことありません。








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メインに合うボルドーでしょう。







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そのメインは、マダム曰く、「ジビエが好きなら是非」というメニューです。







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仔鹿、猪、フォアグラなどをパイに包んだ、ジビエのパテのパイ包み。








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パイは、ロマランさんのスペシャリテのような厚みはなく、薄く、そして、軽く。








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ジビエのパテが旨い、野趣味、野性味がします、さすがですね。








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鹿児島の凡常な料理人が、殺しにかかるような匂いと味わいを、ちゃんと残したパテ。








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熟成もかけているのか、ジビエらしい、趣ある料理に仕上がってます。







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フォアグラの溶け加減もいいですね、色気がありますね。







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こういう大人の世界観を感じさせる皿は好き。








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大人の雰囲気の中で、大人の料理を食べたいですよね、年齢的に大人だったら。







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ジビエらしいジビエ料理をメニューに載せられる、ここは大人のレストランです。









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鹿児島もこんなレストランが増えれば・・・








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次は煮込みをお願いしました、続きます。









ロマラン



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精養軒は美味いのであり、おふくろのオムレツは不美味いのである?

だが、何処の国にもおふくろのオムレツみたいに、それがゲエテ、ダンテとばかり輝かしくはないまでも、納得の行く詩人といふものはゐるものである。
中原中也『よもやまの話』

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