2018/03/19.Mon

ビストロ ペシェミニヨン~砂漠の薔薇~

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ここは福岡を代表するフレンチ、ペシェミニヨンさん、今からチーズを頂きます。








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記憶力がなく、はっきり覚えてませんが、左からシェーブル、モンドール、ウォッシュ。








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ウォッシュの隣が臭かった、ドブの臭い、雑巾の臭さ、下水のクサさ。








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クミンシードと一緒に食べるようですが、臭いの割に、味わいは淡泊。








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干し芋みたいなのはコンテ、熟成が過ぎて、半結晶化してます、ここまで来ると味がしない。









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これが珍しいですね、小麦粉を使わない、ドライフルーツで作った黒パン。









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食後酒を飲みたいと所望したら、それがテーブルにいっぱい。








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6、7、8、八本も並びました、すごいですね。








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イタリアンではよくあるけど、フレンチでこの食後酒の数は壮観。








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何を飲んでいいか分からないので、ゴリパラみたいに、アミダで決めました。








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ここのシェフは、あのベルナール・ロワゾーさんのお弟子さん。








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ロワゾーさんには著名なデザートがあると、長崎の原田シェフの教えていただきました。








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それがDesert Rose、「砂漠の薔薇」と「デザートのバラ」を掛ける、トンチのきいた作品。








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フランス語なら、Rose des Sables、「砂漠の薔薇」と「サブレのバラ」のダブルミーニング。








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砂漠のバラとは、砂漠に落ちてる花ではなく。








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化合物が結晶化もの。









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ロワゾーさんのスペシャリテです、サブレとピュア・チョコ・アイス、オレンジのクーリ。







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クーリとは、果実や野菜を液状化したもの、ピュレ。







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砂漠の薔薇を頂きましょう。








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サルノコシカケみたいなクッキーに挟まれたアイスが濃厚、酔いが醒める濃さ。








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いいレストランは、最後の最後まで記憶に残る皿を作りますね。









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多分、これは90年代の作、もしかしたら、クッキーを加えて、食感を楽しむデザートの走り。







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今では珍しくなくなりましたが・・・








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プティフールも、右がお菓子はフェンネルシード入り。








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フェンネルシード、好きなんですよ。







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自家製パンに入れるほど。







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だから、「美味しい、美味しい」と食べてたら、マダムからおかわりを貰いました。









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とてもいいお店でした。








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次もいいお店に行きます、ビストロ・ピエ・ド・ポーさんです。











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