2018/03/20.Tue

ビストロ・ピエ・ド・ポー~リエット~

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長崎にやってきました。








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ここに来るにあたり、私らはちゃんと準備、予習をしました。







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まだ映画は観てないのですが。








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遠藤周作先生の「沈黙」を読みました、ドキドキしながら。









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吉村昭先生の作品、エッセイも読みました。








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「戦艦武蔵」など、たくさんの代表作がある吉村先生は、百回以上も長崎で取材。









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先生が最高に美味しいと言った、「中華菜館 福壽」 の皿うどん。








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その本式皿支那うどん、太麺皿うどんを食べる気満々。









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でしたが、時間の都合もあり、両先生の聖地巡礼は無し、キャンセル。








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ランタン祭りも興味なし。







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長崎の目的はひとつ。








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あのお店に行くこと。








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お洒落な建物が、私たちの聖地、長崎聖地巡礼です。








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大人のレストランという雰囲気が漂う外観。







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今宵のコースは、完全おまかせコース。








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私らは、食前酒を飲もうかなぁ、とちょっと考えるだけ、本当に有難うございます。








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マダムが選んでくださいました、白ワインです。








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アミューズから魚料理まで、これ一本で対応できるだけの度量がある白、旨い。








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アミューズは定番のリエット、なんですが、今日はいつもと違うリエット。








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いままで食べてきたリエットは豚さん。






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今夜は鴨のリエットです。







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豚も大好き、鴨も大好き。








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豚のリエットも美味しいけど、鴨の方が滋味深さ、旨味の濃さがあります。








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リッチな味わい、贅沢なジビエのリエット。








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そのままで、または自家製パンと一緒に頂きました。








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続きます。








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