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2018/04/16.Mon

オステリア・アニカ~ラザーニャ~

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馬場シェフの四つ目のプリモはラザーニャ。








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ラザニアは歴史が古く、ローマ時代には・・・という話は長くなるので止めて。







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オーブンを使うラザニアは、お金持ちの食べ物でした。








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フランスでも同じで、オーブンで焼く、ローストはブルジョア、有産階級の調理法。








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庶民は、焼き魚にポレンタみたいな、慎ましい食事で我慢。








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私の昼ご飯もそんな感じ。








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要するに、ラザーニャは富裕層の食べ物だったという訳。








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多くの人が、子供っぽい食べ物とバカにしていますが、全然違うのです。








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これからは、ハイソ、上流階級のパスタとして認識しましょう。








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ラザーニャは侮れません、ミシュランスターのスペシャリテだったりしますから。








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ラザニアはラザニアでも、今宵はカラブリア州のラザニア。








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サーニュ・キーネ(Sagna Chijna)です。








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祝祭など、ハレの日に食べる御馳走。








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ラザニアの生地に。








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卵にミートボール、それにフェンネルシード・・・








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そして、チーズがたっぷり、濃厚そうに見えますが、結構、あっさりとしています。







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一般的なラザーニャの方が味がしっかりしている、分かりやすいでしょう。








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アニカさんでラザーニャといえば、マルケ州のヴィンチスグラッシを思い出します。








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味の奥行き、リッチさは、マルケ州の臓物のラザーニャの方が上ですが。







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このラザーニャの純朴さも好き、郷土料理の美味しさのひとつ。








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大黒町で、イタリア各地の食体験をさせてくださる馬場シェフにいつも感謝しております。








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美味しかったです。







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次はセコンド、メインディッシュ。










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