2018/04/17.Tue

オステリア・アニカ~焼き鳥~

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焼き鳥。







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今は庶民的な食べ物となっていますが、昔は高価でした。








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ポケットの小銭ではとても買えないほど。







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そこで庶民は、高級な鳥ではなく、ブタを選択しました。








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やきとんです、焼きとんは焼き鳥の廉価版だったというわけ。








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しかし、焼き鳥も、ブロイラー種が普及することで、大衆価格に。








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焼き鳥屋で、豚の串があるのは、どちらも同じような値段になったから、かも。








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アニカさんの自家製パンです、今回は全粒粉パン、馬場シェフのパンは好き。








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今宵のメインディッシュは焼き鳥、それの豪華版、焼き仔羊、焼き仔山羊。








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復活祭も間近ということで、仔羊と仔山羊なのかもしれません。








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今晩の主題、カラブリア州はよく羊や山羊を食べるみたいですが。








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アブルッツォ州も、羊肉や山羊肉の串焼きが名物。








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日本中に焼き鳥があるように、イタリア中に焼きヤギ、焼きラムがあるのかも。







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それに、串焼きって、世界中にありますからね。








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コントルノは、白いんげん豆にピーマン。








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串焼きに合うワインを馬場シェフが選んで下さいました、有難うございます。







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この串焼き、アッロスティチーニ、またはスピエディーニは、そのままでもいいし。







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サルモ・リリオ、オレガノと檸檬のソースを付けてもいいし、それはお好みで。








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ヤキトリ、ヤキトンだって、檸檬を振ってもいいし。







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マスタードを付けてもいいのに・・・と同じ感じで。







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いま、フレンチやイタリアンで、焼きっぱなしの肉ってほとんどないですよね。








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火入れにこだわる、レアに仕上げるのが多くなってます。







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だから、すごく新鮮な感じがします、この焼きっぱなしの串焼きが。








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豪快にかぶりつき、噛みごたえを堪能する肉、噛み締め系の肉です。







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これは初めて食べるかもしれません、乳飲みのヤギ。








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乳飲みの豚、羊、猪ならありますが、山羊は珍しいですよね。








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ヤギを食べること自体が珍しいから、乳飲みとなれば尚更。








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どちらも美味しくいただきました。








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次はチーズです。











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