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2018/05/21.Mon

Augurio~手打ちの味~

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本日も、アウグーリオさんからディナーの模様をお送りします、先週からの続き。








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あの魯山人が、「料理は、食の理を料ると書き、そこに深い意味がある」と言ってます。








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料理とはすなわち、理性的、合理的、理智的、道理的で・・・、インテリジェンスだと。








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アウグーリオのシェフも、左脳派な感じなので、料理人向き、と魯山人も思うかも。








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その頭脳派シェフは、わたしたちの質問になんでも答えてくださいます。








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例えば、ピザ窯の蓄熱、輻射熱について問うても。








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イタリアにおける唐辛子の歴史を問うても。








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立て板に水の如く、すらすらと、理論的に答えて下さいます。







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もしかすると、シェフは、料理教室の先生にも向いているかもしれませんし。








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商品間発のアドバイザーとしても適任かもしれません。







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私らが、是非、シェフにお願いしたいのは、バーガーですね。








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鹿児島のグルメバーガーの底上げをされる仕事をして欲しいものです。







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でも、シェフはカレーの方に興味があるかもしれませんが・・・








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プリモです、豚モツのアラビアータ、トロフィエで。







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シェフは、私たちの好みを知ってますね、手打ちパスタに臓物なんて。







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トロフィエは、パスタマシーン無しに出来る、手捏ねパスタのひとつ。







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リグーリアのパスタなので、ジェノバソースと合わせたりするのがアレなんですが。








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今宵のシェフは、白モツのアラビアータ・ソースを選択。







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手打ちパスタって、ショートにしろ、ロングにしろ、、料理人の力量がストレートに出るもの。








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トロフィエは、何度も食べたことがあるんですが・・・







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これは、ちょっと団子っぽいので、これが無くなれば完璧。







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豚ホルのアラビアータにビックリ、海の味がします。







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豚モツの煮込みは、どこで食べても似たような風味と食感が常。








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なのに、この白モツのアラビアータは、まるでペスカトーレみたいな佇まい。







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食感を残したグリンピースも美味しかったです。








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次は魚料理。











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アウグーリオ | Comments(0) | Trackback(0)
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