2018/05/25.Fri

最先端と先祖返り

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「最先端」のラーメンと呼ばれるものの中には、西洋料理のパクリも少なくありません。








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例えば、ラーメンの中にトリュフオイルを入れるのもそうかも。








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ラーメンとトリュフの組み合わせに、客は驚きとリッチ感を持つでしょうし。








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提供する側も、オイルをちょっと振るだけで、他店と簡単に差別化できる、一挙両得。








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あと、お肉を低温調理するというのは、よく使われているみたい。








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逆に、中華のパクリは「最先端」とは言わないのかも、「先祖返り」的だから・・・








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今年初めてです、ラーメン屋に入りました、ラヲタなら300杯くらいは食べている頃だけど。







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まずはビール、最近流行っている注ぎ方、泡たっぷり、麦酒シェイク。







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鹿児島のラーメン屋といえば、突き出しに漬物を出されますが、ここに無し。








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私たちは、前菜を注文、小松菜炒め。







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小松菜は、「物価の優等生」なイメージがあります、野菜高騰の時はこればかり・・・







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その小松菜炒めの登場、凄いです、これは凄い。







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強烈な化調炒め、味の素炒めです、これでどんなラーメンか、想像ができます。







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小指大のチーズ春巻き。








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私たちは、ラーメンを食べる前に、エプロンを装着しました。







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エプロンは、調理の時に使うだけじゃないんですね、







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デフォのトマトラーメンです、デフォとは標準仕様のこと、この貧相なルックスで730円。








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麺は自家製ですが、素麺の出来損ないのような細麺に唖然。








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最近のラーメン屋は素材特化型なので、ちゃんとエクスキューズ、説明書きが。








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この素材特化型は、60年代のヌーベル・キュイジーヌや。







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90年代の地産地消イタリアンの模倣だと考えます、前にも言ったけど。








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中国には昔から、番茄鶏蛋麺、トマトラーメンがあるようですが。







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多くの店もそうでしょうけど、ここのトマトラーメンは、多分、イタリアンを標榜。







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なので、粉チーズと、イタリアには関係ないけど、味付け煮卵を別皿で貰いました。







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煮卵は、「日本で一番美味しい」と謳ってます、勇気ある発言。








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トッピングしてもしなくても、ラーメン自体の薄っぺらさは変わりません。







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袋麺をトマトジュースで煮たのと同じくらいに・・・







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人気のリゾットを注文したら、ごはんの上にフライドオニオンらが載っているのでした。







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リゾットの概念も変わりましたね。







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ここでは、ねこまんま、ぶっかけ飯をリゾットを呼ぶようです。








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行列ができるほどのラーメン屋に、すんなり入れてよかったです。







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ここよりも美味しいトマトラーメンは作れそうだけど・・・







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当分、ラーメンは食べません。









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霧島市 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
No title
こんにちは。
辛辣な批評、とても楽しめます!

レゲエ評論家Sさんへ
おはようございます。

ありがとうございます、励みになります(笑)

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