2018/06/01.Fri

オステリア・アニカ~「安定の美味しさ」を超えるもの~

2780052417_fc1da9ec75.jpg


最近、「安定の美味しさ」と言う人達が増えた気がします。







33374369885_e7f14c3572.jpg


「ランチは餃子の王将、いつ行っても安定の美味しさ」とか。








4567773765_4e45e35c68.jpg


「今日も吉野家の牛丼、やっぱり安定の美味しさでした」とか。








35707951630_52cc25ac37.jpg


「東京の高級すし屋、握りは安定の美味しさ」などなど。








431338069_b573711c5a.jpg


富豪的でも、庶民的でも、なんでもかんでも「安定の美味しさ」。








915_1000_201805312030123a2.jpg


私は、この言葉の意味がよく分かりません。







22948452674_1b914a1b1c.jpg


予想通りの味、期待通りの味、いつも通りの味ということなのでしょうか。








10975568926_fc947de919.jpg


もし、そうならば、予定調和な料理を食べて、何が面白いのでしょう。








27208522956_12f797b441.jpg


安定志向もよろしいけど、予想外の美味しさを求めてもいいんじゃないでしょうか。







33729371_732953620427253_7015924486419513344_n.jpg


二皿目のプリモです、シャラティエッリ、フォアグラのカルボナーラ。








R0011052.jpg


これは「安定の美味しさ」ではありません、予想をはるかに超えた美味しさです。







11000083364_0bd719b404.jpg


一時期、客の嗜好のせいか、馬場シェフが乾麺派に転向され、とても失望しました。







3703447175_00be0b0814.jpg


いつも冷静な私ですが、その時ばかりはブログで不満を吐露、なんで乾麺なんだよ・・・








28009786830_79a9037f8c.jpg


今宵のパスタは、カンパーニャ州はアマルフィが起源のシャラティエッリ。








38894565075_6bd1388238.jpg


南イタリアの手打ちパスタです、歴史は浅く、60年代にシェフのエンリコ・コセンティーノが・・・








R0011050.jpg


麺線はうどんのようですが、食感はうどんとはまったく違います。








8008838510_c0ac0dc091_c.jpg


説明しにくいけど、「これぞイタリアンシェフが作ったパスタ」というべきパスタ。







R0011043.jpg


軽々に真似できるものではないでしょう、さすがは馬場シェフ。








33691375_732953670427248_6223779620496343040_n.jpg


このソースも最高。








3251975456_ed08e7287b.jpg


玉子の黄身がたっぷりと入ったかのような、太麺に負けない、濃厚ソースです。







33708931_732953730427242_6037983445555085312_n.jpg


フォアグラも、ソースの油分、コクの付与として貢献。








R0011009.jpg


これこそアニカさんのスペシャリテにして欲しいと思うパスタ。







1776058915_03c52c2c5b.jpg


セコンドは、Milk-Fed Lamb、乳飲み仔羊ですが、それは次回に。









関連ランキング:イタリアン | いづろ通駅天文館通駅朝日通駅




関連記事
スポンサーサイト
オステリア・アニカ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示