2018/07/13.Fri

真のピッツァに見る、権力、支配、抑圧。

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鹿児島にも、遅れてきたイタリアンブームみたいに、ピッツェリアが増えました。








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ピッツァは古いようで新しく、イタリア全土でそれが認識されるのは戦後のこと。








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50~60年代、南イタリアの貧しい人達が、豊かな北イタリアへ出稼ぎに行くことで伝播。








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ピッツァを焼く「薪窯」が、トラディショナル、オーセンティックになるのは、80年代。








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「真のナポリピッツァ協会」(VPN)という、極右団体がイタリアに設立されてから。







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日本の寿司に例えると、全国の江戸前と名乗る寿司屋に対して。








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江戸前の魚で江戸前の仕事をしないと「江戸前寿司」と呼ばせん、そんな感じ。








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寿司も、ファストフード、庶民が立ち食いするものであったように。








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ピッツァも貧民が食べるものでしたが、最近は、お高くとまるようになりました。








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実はVPNも、薪窯だけでなく、ガス窯も条件付きで認めています。








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海外の専門家に訊くと、ガス窯と薪窯の差は、薪特有の香りの有無だけ。







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あと、ガス窯の方が薪窯よりも経済的なんだとか。







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ならば、ガス窯のピッツァの値段が、薪窯と同じなのは納得いきません。







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原価率の低い、自家製麺のラーメン屋が、麺の大盛りを無料にするように。








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ガス窯なら、お客さんに還元するようにしないと。







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儲けた金で2号店などを作ったりしてはいけません、ピッツァの値段を下げましょう。








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今から、某ピッツェリアに向かいます、再確認しようと思って。







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この前食べた時は、ピンとこなかったので、今回はピンときますように。









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では、入りますか。








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谷山中央 | Comments(0) | Trackback(0)
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